首页 师资管理 博士后工作

黑龙江八一农垦大学

博士后科研工作站评估实施方案

根据人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会《关于开展2012年度博士后新设站评估工作的通知》(博管办[2012]21号)和全省2012年度博士后科研工作站评估动员会精神,为保障博士后工作的制度化、科学化、规范化,切实做好博士后新设站评估工作,结合我校工作站情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实全省博士后工作会议精神,充分发挥评估导向作用,以评促建、以评促进、以评促改,提高博士后工作质量,推动我校博士后事业健康快速发展。

二、组织机构

为保障评估工作的顺利进行,学校成立博士后评估工作领导小组。具体组成如下:

组 长:包 军

副组长:汪 春

成 员:冯世德 耿 君 田 伟 张东杰 王新利

张 伟 闫 睿

评估领导小组下设办公室(设在人事处)负责推进评估阶段任务实施、完成基础数据准备等工作。具体组成如下:

主 任:冯世德(兼)

成 员:赵 达 刘 丽 陈丽芬 胡广源 黄玉波

曲 傲

三、评估范围

我校农业部农产加工品质量监督检验测试中心(大庆)博士后科研工作站。

四、评估内容

工作站建设情况、博士后人员招收情况、博士后人员科研项目、博士后人员科研成果。详见《博士后科研工作站评估指标体系》(附件1)。

五、阶段安排

评估工作按照工作准备、数据填报与自查、数据整理与核查、数据统计与评定四个阶段进行。

(一)工作准备阶段(2012年4月30日—5月5日)

博士后评估工作领导小组制定评估工作计划。

(二)数据填报与自查阶段(2012年5月6日—15日)

1.在站博士后人员凭办理进站手续时使用的用户名、密码登陆“全国博士后管理信息网络系统”,在“个人情况”栏目下补充“博士后期间科研工作情况”(含基金、项目、论文、专著等)。

2.博士后管理办公室组织博士后人员及合作导师开展问卷调查工作。

3.博士后管理办公室填写《博士后科研工作站新设站评估数据填报表》,并按照《博士后科研工作站评估指标体系》(附件1)和《评估数据采集方法及汇总材料上报清单》(附件2)的要求,在规定的时间内完成自评和相关评估工作。

(三)数据整理与核查阶段(2012年5月16日—7月1日)

1.博士后管理办公室回收、汇总《博士后人员及博士后合作导师调查问卷》(EXCEL)。

2.迎接省博管办的实地检查。检查范围为博士后工作开展情况及博士后政策、规定的执行情况。

在此期间,中国博士后科学基金会组织专业科技信息机构,对“全国博士后管理信息网络系统”采集的博士后科研工作情况数据进行检索、查证。

(四)数据统计与评定阶段(2012年7月1日—9月1日)

博士后管理办公室按照《评估数据采集方法及汇总材料上报清单》要求,上报评估材料。

人力资源社会保障部专业技术人员管理司(全国博士后管委会办公室)将在此期间组织有针对性的检查工作。

六、结果处理

本次评估结果不公布排名,评估划分为合格、不合格2个等级。评估结果反馈到被评估单位,并以文件形式在全国范围内公布。

全国博士后管理委员会对不合格的博士后科研工作站提出警告并限期整改,整改仍不合格的,撤销设站资格。

附件:1.博士后科研工作站评估指标

2.评估数据采集方法及汇总材料上报清单

最后更新 (2012-05-16 08:05)