集中采购(农垦集中采购、大庆集中采购)流程

对纳入集中采购目录及采购资金在限额标准以上的采购项目,实行集中采购,由单位申报采购计划,委托集中采购机构代理采购。根据政府采购的规定,按学校财务制度要求,履行申报审核程序,各申购单位在办理完资金来源主管部门、相关管理部门、财务处、分管校长、校长等的审批手续后,资产管理处办理采购业务,由资产处处长签署采购方式意见(公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价采购、其他采购方式)

1.招标采购科受理申购单位已完成审批的物资设备申购表。执行相应的采购方式

3.将具体购置物资设备材料的信息上传至政府采购中心,由其编制招标文件。(一周左右)

4.招标采购科审核招标文件,技术部分须由物资设备使用人对招标文件进行核准确认。(1-3天)

5.政府采购中心根据完成审核的招标文件确定招标时间、地点并发布招标公告,同时在校园网公示。(公示期在3天以上)

6.政府采购中心组织投标报名,资格预审,发售招标文件。(时间不定,一般在3天左右)

7.政府采购中心组织召开招标会,学校派出由资产管理处领导、招标采购科、校内专家、申购单位领导及物资设备使用人组成的采购评标组参加招标会。

8.政府采购中心根据评标结果发布中标公示。(三天以上)

9.政府采购中心签发中标通知书。

10.签订合同。招标采购科同中标供应商在招标文件规定的时间内签订合同,签订合同的技术指标项目必须由物资设备使用人核准,并签字确认。合同经资产管理处处长审定后加盖黑龙江八一农垦大学学校公章后生效(三天左右)

11.中标供应商需向政府采购中心缴纳履约保证金。

12.中标供应商于签订合同后的一个月内供应商品货物。进口物资设备的货期为30-60天。

13.物资设备到达现场后安装调试无误,则由资产管理处招标采购科、设备管理科、资产管理科及物资设备使用者和供应商共同验收。进口物资设备验收详见“黑龙江八一农垦大学进口仪器设备办理海关免税及到货验收工作程序”要求。填写固定资产验收登记卡,需使用人及部门负责人签字。

14.设备管理科和资产管理科根据验收单和发票入设备管理账和资产账。

15.招标采购科出具验收登记单、固定资产增加单、发票并要求验收人、使用人及部门负责人签字。

16.招标采购科携相关材料到政府采购中心办理验收结算书,由采购中心验收科、采购中心主任签字盖章。

17.招标采购科负责将固定资产验收单、固定资产增加单、发票、合同、发放一览表、验收结算通知书、设备审批单等相关手续材料转交财务,由其完成合同要求的前期付款工作。


政府采购协议供货流程

在协议供货范围内,按照协议供货限额标准选择中标产品。协议供货产品(协议供货范围)为计算机、笔记本电脑、打印机、复印机、传真机、扫描仪、投影仪、速印机、照相机、摄像机等。根据政府采购的规定,按学校财务制度要求,履行申报审核程序,各申购单位在办理完资金来源主管部门、相关管理部门、财务处、分管校长、校长等的审批手续后,交资产管理处办理采购业务。由资产处处长签署采购方式意见。

1.招标采购科受理申购单位已完成审批的物资设备申购表。按上级政府采购部门的程序要求,根据获批的物资设备申购表,由招标采购科填写《政府采购申报单》(财务处、资产处、主管校长签字盖章)。

2.将《政府采购申报单》送交政府采购管理部门待审批,同时在网上向其上传采购内容。

3.待网上审核通过后,到政府采购中心领取已批复的审批单,若批准为协议供货,则按协议供货程序办理。若批为采购中心处理,则按集中采购程序进行(一周左右)。

4.招标采购科执行协议供货批示要求,按程序选择协议供货商,通过价格谈判后,签订政府采购协议供货合同,合同经资产管理处处长审定后加盖黑龙江八一农垦大学学校公章后生效,并在采购中心网站提交电子合同。货物到货期限一般为接到采购中心已批复的审批单后的1-10天(特殊情况除外)。货到后由资产管理处的招标采购科、设备管理科、资产管理科组织验收,填写验收登记卡,验收人、使用人、部门负责人签字盖章确认。

5.设备管理科和资产管理科根据验收单和发票入设备管理账和资产账。

6.招标采购科出具验收登记卡、固定资产验收单、固定资产增加单、发票并要求使用人及部门负责人签字。

7.招标采购科携固定资产验收单(盖校章)、发票(复印件3份并在背面签字盖校章)、验收结算通知书(5份)(盖校章)、验收结算书(盖校章)、政府采购设备(材料)验收单(盖校章)等材料到政府采购中心办理协议供货签证,由采购中心验收科、采购中心主任签字盖章。

8.招标采购科负责将固定资产验收单、固定资产增加单、发票、合同、发放一览表、验收结算通知书等相关手续材料转交财务,由其完成合同要求的前期付款工作。


分散采购流程

根据政府采购的规定,对纳入集中采购目录,采购资金在限额标准以下的采购项目,实行分散采购,履行申报审核程序。对未纳入集中采购目录的采购项目,实行分散采购,履行申报审核程序。按学校财务制度要求,各申购单位办理完资金来源主管部门、相关管理部门、财务处、分管校长、校长等的审批手续后,资产管理处办理采购业务,由资产处处长签署采购方式意见。

1.招标采购科受理申购单位已完成审批的物资设备申购表或维修报告。

2.按上级政府采购部门的程序要求,招标采购科根据获批的物资设备申购表填报《大庆市政府采购申报单》及《黑龙江(省级)分散采购计划申报表》(须由财务处、资产处、主管校长签字、盖章)。

3.招标采购科向政府采购中心递交纸质《大庆市政府采购申报单》及《黑龙江(省级)分散采购计划申报表》,并在大庆市政府采购网上进行网上申报。

4.申购项目网上审批通过后,招标采购科去政府采购中心领取审批单,批复为分散采购的执行分散采购程序,批复为由采购中心处理的执行集中采购程序。(一周左右)

5.根据采购中心的批复由资产管理处组织校内招标。招标采购科负责在校园网上公布招标信息、制作标书、发放标书、组织招标会。学校组成评标组负责招标会的评标工作,评标组由校纪检委、审计处、财务处、资产管理处、申购单位的领导、校内专家、物资设备使用人(基建维修类项目由基建处、后勤处领导、技术人员参加)共同组成。本着实质响应、资质合格、满足使用、力求节约、合理低价中标的评标原则确定中标单位。

6.签订合同。招标采购科同中标单位在招标文件规定的时间内签订合同,签订合同的技术指标项目必须由物资设备使用人或负责人核准,并签字确认(2天左右)。合同经资产管理处处长审定后加盖黑龙江八一农垦大学学校公章后生效。

7.验收及付款手续同集中采购。